Необходимо четко различать людей читающий блоги и пишущих в них, это два совершенно разных по содержанию процесса. Те люди, которые используют коммуникативные возможности блогов и при этом не ведут собственный блог, получают такую возможность, как общение с людьми, с которыми в обычной жизни они пообщаться непосредственно в данный момент времени не могут, например, со знакомыми, живущими в других городах и странах. А поскольку не существует четкого порядка составления сообщений, то подобная форма общения получается наиболее удобной, так как она не вынуждает в обязательной взаимности и других подобных ограничений общения вида «один на один».



Сетевой блоггер Евгений Горный в своей статье классифицирует несколько функций, помимо поддержания контакта с близкими, которые может преследовать читатель блогов. А именно: получение информации (что вполне логично), чтение для развлечения, слежение за реакцией публики на какие либо действия, чтение ради социализации (вовлечения в активную ячейку общества), ощущения себя причастным к жизни популярных, известных личностей.

В 2005 году был проведен опрос, среди блоггеров Живого Журнала («Livejournal»), и были выделены следующие основные функции блогов:

Функции коммуникации

Функции коммуникации блогов упоминаются чаще всего. Большая часть авторов блогов говорят, что пишут в блог или читают другие блоги для того, чтобы общаться с различными интересными им людьми. Главное в этом, это иметь возможность сказать или написать что-то так, чтобы это прочитали многие. В чем смысл рассказать паре или десяти, двадцати, тридцати знакомым/друзьям о путешествии на дачу, если об этом можно написать в своем блоге, прикрепив несколько фотографий? Любой сможет прочесть это в удобное для него время или не будет читать, если не захочет, решив, что эта тема ему совершенно не интересна. («Бывает появляется желание ночами поговорить, но все уже спят. В этом случае есть возможность написать в ЖЖ, а народ потом прочитает»). Однако, подобная ситуация порождает одну неожиданную проблему, когда двум или более, блоггерам встретившимся в реальной жизни, если они имеют достаточную фантазию, бывает не найти общих тем для разговора.

Как для людей читающих блоги, так и для тех, кто в них пишет можно выделить 2 направления мотивации общения в использовании блогов — коммуникация с друзьями и знакомыми, а так же увеличение круга общения. В то время как одни блоггеры ведут свои блоги для удобства общения с уже имеющимися знакомыми, другие авторы открывают блоги для того чтобы познакомиться с новыми интересными людьми, для расширения своего круга общения. В этих двух понятиях — «знакомство с новыми интересными людьми» и «расширение круга общения», которые употребляются участниками опросов, всплывает еще один фактор различия: одним авторам нужны друзья, другим блоггерам — читатели (слушатели).

Функция самопредставления и самопрезентации

Несколько опрошенных блоггеров отмечали тот факт, что в самом начале у них была цель создать персональную страничку (веб-сайт в сети интернет), но потом, узнав от других людей о том, насколько легко и просто вести свой блог, выбрали эту форму изложения информации в интернете. В настоящее время существует целый ряд блогов, предназначенных для обсуждения и публикации произведений автора (рассказы, стихи, фотографий, рисунков, другой мультимедиа), однако и обычный дневник (не блог!) без всякого сомнения несет в себе информацию о личности автора. «Я веду этот дневник, чтобы меня читали люди» могут сказать многие авторы блогов.

Развлекательные функции

Многие люди любят проводить время ведя блог или читая чужие, а затем участвовать в дискуссиях в комментариях в качестве развлекательного времяпрепровождения. Особенно хорошо это заметно, если люди по каким-либо независящих от них причинам ограничены в других средствах развлечения доступных большинству людей, кроме сети интернет, и имеют достаточное количество свободного времени, которое надо чем то занять. Например, молодые мамы составляют довольно большой слой людей ведущих блоги — им есть о чем написать заметку, у них достаточное количество вопросов, которые они задают другим и вообще иногда и отдохнуть надо и т.д. и т.п. Блоги и комментарии в них, в сети интернет, представляют собой нескончаемый источник развлекательного чтения.

Часть авторов используют блоги, чтобы убивать свободное время, которого у них слишком много, другие же блоггеры наоборот используют блоги из-за нехватки свободного времени для полноценного общения вне сети. Получается так, что существующий, механизм блогосферы позволяет людям общаться в удобном для каждого человека режиме и именно с той интенсивностью, которая ему нужна и удобна (проще говоря с частотой которую человек может себе позволить).

Функция усиления и укрепление социальных связей в блогосфере

Как уже писалось выше, сообщество Живой Журнал (Livejournal) объединяет в себе сотни тысяч русскоязычных пользователей сети, среди которых многие находят людей, с которыми они когда-то были знакомы в реальной жизни. Блоги, до недавнего времени выполняли функции подмены социальных сетей, позволяющих поддерживать потерявшиеся и прервавшиеся в реальной жизни социальные связи и узнать о жизни своих старых знакомых.

Благодаря такой особенности отложенной во времени многопользовательской коммуникации, часть опрошенных респондентов используют свои блоги с необычной, нетрадиционной для блогов целью — для организации взаимодействия внутри рабочей группы, озвучение и обсуждение каких-либо рабочих вопросов и т.п., так как для многих современных офисных задач подобный способ общения оказывается наиболее доступным и приемлемым, чем старая добрая электронная почта, различные службы мгновенных сообщений, чаты, форумы и т.п. В тоже время группы рассылок, организованные на базе списков рассылки электронной почты могут быть использованы и выполнять похожие задачи, но в ситуации, когда все люди принимающие участие в проекте ведут свои блоги на одном, доступном всем сервисе, добавлять еще один лишний канал для коммуникации кажется уже излишним.

Функция памяти (ведение мемуаров)

Как и обычный бумажный дневник, блог, кроме новых публичных функций, может являться и предметом который несет функцию сохранения истории, мемуаризации, либо места для различных заметок, которые возможно могут понадобиться в будущем, способом не забыть о подробностях тех или иных событий своей жизни. Блоггеры, которые используют эту функцию полагают, что ведут этот блог для себя, для того, чтобы позже была возможность прочитать написанное ранее, для небольших коротких заметок, для того что хочется не забыть. И вернутся к написанному позже, чтобы как следует обдумать. Писатель, создет нечто в виде машины времени, такого рода связь с самим собой из будущего.

Функции самосовершенствования и/или рефлексии

Данная функции тесно связана с тем, что блог дает возможность авторам создать образ такого «Я», каким автор хочет себя видеть. («Я начал блог, для упражнений в открытости и спонтанности»). Некоторые блоггеры отмечают тот факт, что публичность журнала заставляет их обновлять его, публиковать новые заметки, а кроме того способствует более грамотному структурированию своих мыслей, что помогает им самим в полной мере понять события в жизни которые они переживают («публикуя свою проблему или мысль в письменном виде, становится гораздо легче анализировать ситуацию и взглянуть на нее со стороны»).

Функция психологической помощи

Иногда упоминается о психотерапевтической функции дневника (блога), которая либо изначально закладывалась при создании блога, либо была осознана позже в процессе ведения журнала – «пожаловаться на жизнь», «выплеснуть эмоции», «излить наболевшее», «для успокоения нервов». Данная функция традиционного журнала, ведущегося в своей домашней тетрадке, постоянно упоминается различными блоггерами и, видимо, приобрела новую иную форму и новые возможности, как способ посетовать на свою жизнь множеству людей сразу и в интерактивной форме получить в ответ так называемые успокоительные «поглаживания». Если вы посмотрите на темы регулярно появляющиеся в сообществе пользователей Живого Журнала «ru_psychology», да и в других сообществах тоже, то подобные диалоги являются одной из наиболее распространенных форм общения: один человек жалуется на жизнь, а другие оппоненты его утешают.

 

Добавить комментарий