Блоги — что это?

Размещено 30.05.2008, в Блогосфера

Вести дневник занятие чрезвычайно увлекательное. Люди начали вести дневник, наверное, с того самого момента как научились писать. В современном мире, этот способ самовыражения потерял былую популярность. Но с появлением интернета он словно обрел второе дыхание.


Рождение блогов

Слово «блог» (или blog) — это сленговое сокращение от английского «weblog». Говоря по-русски «блог» — это своеобразный дневник онлайн. Широкую популярность слово «блог» получило после того, как сотрудники pyra.com создали сайт blogger.com, на котором любой желающий может открыть свой собственный онлайн дневник. У блога может быть один или несколько авторов. В некоторых блогах авторами являются сами посетители, оставляющие интересную, по их мнению, информацию, в других создатель сайта фильтрует всю присылаемую информацию и размещает то, что ему самому интересно. Блоги могут быть посвящены определенно тематике или наоборот «обо всем». Все зависит от создателя отдельно взятого ресурса. Ведь, как и в обычных дневниках, в своих блогах люди пишут о том, что им интересно, о своих впечатлениях, переживаниях. А тех, кто пишет в блоги, называют блоггерами.
Классический блог представляет собой набор небольших заметок, о всевозможных событиях, и ссылок, с комментариями автора. При этом в идеале каждая заметка должна давать читателям повод для обсуждения. Причем в классическом блоге основной упор делается именно на количество комментариев, а не на количество заметок. Чем больше комментариев собирает каждая публикация, тем популярнее блог. В качестве классического блога чаще всего приводят сайт Slashdot.org (http://slashdot.org/), хоть он и имеет тематическую направленность на события в компьютерном мире. Размещать объявления на Slashdot.org может любой желающий, достаточно только зарегистрироваться на сайте. Конечно, все заметки проверяются редактором и не каждая заметка попадает на сайт. Такая цензура позволяет избежать глупых, никому ненужных сообщений.

Хотя цензура в блогах и есть и она необходима, блоги гораздо более демократичны в отличие от новостных изданий. Это притягивает посетителей, которым гораздо интереснее читать заметки, написанные простым понятным языком, а не сухую новость, не отражающую мнение автора.

Западные журналисты уже успели провозгласить блоги новым видом сетевых изданий, способных в будущем заменить информационные агентства. А в университете Беркли (http://www.berkeley.edu/) ввели новый курс — «блоггинг» (blogging). В других университетах Америки блоггерство собираются начать преподавать с осени. В общем интернет охватила эпидемия блоггерства.

Блоги в рунете

Рунет тоже не остался в стороне. Эпидемия блоггерства добралась до рунета совсем недавно. Многие связывают ее с закрытием Нетоскопа. А из-за специфики рунета и нашего с вами российского менталитета блоггерство пошло путем несколько отличающимся от западного. Вместо того чтобы писать заметки провоцирующие читателя на написание комментариев, русскоязычные блоги буквально закидывают посетителей ссылками. Современный «житель» рунета не многословен. Вспомните когда вы последний раз комментировали что-либо толковое? Абсолютное большинство пользователей «ходит» в интернет в поисках развлечений, для того чтобы отвлечься от работы. Им некогда комментировать. Поэтому в рунете блоги стали делать основной упор на большое количество ссылок. Это утверждение прекрасно иллюстрирует сайт dirty.ru. Редко какой пост набирает более 10 комментариев. Зато посмотрите на количество ссылок на англоязычные ресурсы. Такие ссылки обычно не требуют комментариев. Ну, как можно прокомментировать какую-нибудь флеш игрушку? Да — никак. Максимум что можно написать это количество набранных тобою очков. Такие малоинформативные сообщения главная беда русскоязычных блогов.

Безусловно, есть сайты в которых авторы пытаются что-то анализировать и подталкивать читателя на комментарии. Эти сайты очень часто приводят в качестве популярных русскоязычных блогов. Но этот сайт нельзя назвать стопроцентным блогом. Скорее это авторские проекты, хотя и имеющие черты блогов.

Еще одна особенность русских блогов, в повторяющихся материалах. Ограниченное количество материала, заставляет блоги копировать информацию друг с друга. В результате чего большинство блогов становиться просто не интересно читать. Получается, что есть несколько сайтов, которые первыми размещают новый материал, а остальные с них его копируют. Говорить об авторском праве на ссылки, я думаю, не имеет смысла, но многократно повторяющийся материал на разных сайтах раздражает. Возможно, через некоторое время энтузиазм у авторов малопосещаемых блогов пропадет и еще несколькими мертвыми проектами станет больше. И в итоге останутся только те блоги, в которых авторами являются сами посетители.

Hо если дать посетителям возможность добавлять новости самим, нельзя быть уверенным в успехе блога. Например, один из первых блогов рунета разрешает абсолютно всем писать в свой блог. Однако, аудитория посетителей данного сайта, совершенно не предрасположена к написанию чего-либо. И это еще одно подтверждение того, что успех блога зависит не столько от контента, сколько от посетителей.

Хочу блог!

Для того чтобы открыть свой блог сейчас, уже не обязательно обладать глубокими познаниями в программирование для интернета. Достаточно воспользоваться одним из множества бесплатных сервисов. Последнее время очень популярным стал LiveJournal или некое его русскоязычное подобие Blog. Первый из обычного сервиса уже превратился в своеобразное коммнунити, в котором обитает множество известных людей рунета.

Также стоит отметить blogger.com и MoveableType. Последний — это популярный набор готовых программных средств для организации блога. Причем бесплатный.

Резюме.

На последок хочется сказать, что судьба блогов в рунете должна решится в ближайшее время: либо они станут безумно популярными, либо появятся очередная Масяня и о блогах забудут.

 

Добавить комментарий