Блог хостинг

Размещено 05.06.2008, в Блогосфера

Блогохостинг (или блог-платформа, или блог-служба или проще говоря хостинг для блогов) – это служба или сервис, доступный многим людям, и предоставляющим им движок блога «под ключ». Это дает авторам возможность вести блог без необходимости задумываться об программном и аппаратном обеспечении его, модернизации движка и т.д. Достаточно уметь пользоваться браузером и иметь базовые представления о веб-сервисах. Но с другой стороны, у автора нет возможности целиком и полностью настроить блог под себя. Как на дизайн так и на программные функции накладываются ограничения сервиса. Так что все чем располагает автор это система шаблонов, иногда даже только предустановленных.



Кроме того, содержание блога может контролироваться владельцами сервиса, и содержимое нарушающее законодательства может быть удалено или отредактировано. Таким образом контент находится под полным контролем владельцев блог сервисов и принадлежит автору лишь номинально. Что, конечно, ограничивает свободу в само выражение. Обычно такие ограничения прописываются в лицензионном соглашении или в правилах предоставления сервиса (от английской аббревиатуры TOS, Terms Of Service). Также существует конфликтная комиссия, которая разбирается с жалобами: AT, (аббревиатура от английского Abuse Team). «Блог-платформа» это чисто русское понятие, потому как в иностранной блогосфере такого понятия не существует в принципе. Все они называются социальными сетями.

Типы блог-платформ и их разновидности

Блог-платформы можно разделить на три группы, в зависимости от уровня предоставляемого сервиса:

профессиональные блог-платформы: каждому автору доступен свой, индивидуальный движок блога, скомпилированный (включая необходимые дополнения и плагины), собранный и настроенный так, как этого хочет автор. Однако никакого доступа к исходному коду движка сайта, пользователь, не имеет и не может получит. Обычно также предоставляется хостинг для мультимедиа файлов (картинок, видео, музыки) и иногда возможность запускать свои скрипты, с ограничениями или использовать готовые, адаптированные под сервис.

полупрофессиональные платформы: автору дается возможность аренды движка (часто есть выбор среди нескольких разных типов движков). Однако никаких дополнительных возможностей для индивидуальной настройки «под себя» нет. Плюс предоставляется хостинг для хранения различных файлов. И прочие мелочи.

массовые платформы (наиболее популярные): автору предоставляется только учётная запись (логин и пароль) и сдаются в аренду ресурсы сервера. Никакого непосредственного доступа к данным сервера у автора нет, только через предоставляемый интерфейс. Возможно однако ставить различные шаблоны или немного модифицировать установленные.

Профессиональные и полупрофессиональные блог-хостинги чаще всего платные, поскольку предоставлять подобный сервис за рекламу не имеет смысла. Он требует достаточно ресурсоемкого оборудования, а также обслуживание. С другой стороны массовые платформы наоборот редко бывают платными, так как предоставляют, не хостинг, а массовый социальный веб-сервис. Именно поэтому в профессиональных блог-платформах социальных связей между авторами гораздо меньше, но они более целевые и крепкие. В массовых сервисах социальность всегда выходит на первый план, образуя замкнутое пространство, из-за этого подобные блог-хостинги зачастую называют «муравейниками» из-за большого скопления и активности писателей.

 

Добавить комментарий