Блог (от английского blog, что в свою очередь от weblog, «сетевой дневник или журнал событий») – одним словом это веб-сайт, главное содержание которого – постоянно добавляемые и обновляемые записи (заметки), картинки, изображения, видео или мультимедиа материалы. Для блогов характерны короткие записи привязанные к определенному времени. Людей ведущих блог называют блоггерами. А по сложившейся традиции блогосферой, называют совокупность всех блогов интернета.



Блоги различаются авторами, людьми которые ведут блог. Так блог который ведет один человек является личным, блог ведущийся несколькими людьми — групповым (корпоративным, общим, клубным и т.п.) или открытый для любого желающего — публичным (открытым). Также блоги различаются и по содержанию — бывают тематическими или общетематическими. От обычного сетевого дневника блок отличается атмосферой, средой окружающей его, то есть его сетевой направленностью (модным web2.0): блоги чаще всего публичны или открыты для определённой группы пользователей интернета. В этом и состоит главное отличие записей в блогах, от заметок в дневниках: блоги по умолчанию сторонних читателей, которые могут выступать в качестве комментаторов, вести в публичную дискуссию с автором (в комментариях к заметкам в блогах или своих собственных блогах) с использованием технологии trackback.

Для всех публичных блогов характерной чертой является возможность оставлять отзывы к любой записи (т.н. отзывов, комментов, комментариев) посетителями сайта. Эта возможность делает блоги благоприятной средой сетевой коммуникации, общения в сети интернет, имеющей ряд солидных преимуществ перед электронной почтой, интернет пейджерами, группами новостей, и конечно форумами и чатами.

Техническая основа

Технические и программные возможности и ограничения блогов, доступные пользователям, полностью определяются технологическими возможностями пользователей сети интернет. Поддержка, обновления блога выдвигает определенные требования к наличию программного обеспечения на сервере, позволяющего любому неискушенному пользователю производить различные манипуляции с записями: добавлять, изменять, удалять, корректировать заметки и публиковать в свободном доступе в во всемирной паутине интернета. Такое программное обеспечение принято называть движком блога (от слова двигатель, оно и понятно. софт заставляет работать блог, как двигатель автомобиля) и считается одной из разновидностью системы управления сайтом (CMS content management system).

Кроме главной функции блога – размещение автором (или авторами) заметок и вывода их в определенном порядке (сортировка по дате или теме) — стандартными для блоговых движков сегодня являются возможности автоматического создания специализированных лент обновлений в формате RSS и Atom, форматирования гипертекста (в формате xHTML, XML или обычного HTML), а также размещение мультимедиа файлов (аудио, видео) и главное, как упоминалось, возможность добавления отзывов читателями.

Сердце, движок блога может быть размещен на личном сервере ведущего (такие блоги носят название: stand alone блог или отдельно стоящий) или на сервере одной из фирм предоставляющий всем желающим место и софт для ведения своих блогов, т.н. блог-платформы. Между собой блоги могут быть перелинкованы ссылками по технологии trackback (трэкбэк), а на блог-платформах чаще используются специализированнаые внутренние средства обмена ссылками, помогающие увеличению связей и образованию т.н. социальных сетей различной тематики среди блоггеров. К примеру, возхможность иметь френдов (друзей) на популярнейшем в русском интернете сервере Живой журнал.

История возникновения

По версии опубликованной в газете «Washington Profile» самым первым блогом считается веб-сайт некого Тима Бернерса-Ли, на котором он, начиная аж с бородатого 1992 года, размещал новости с возможностью комментирования и обсуждения. Более массовое распространение блогов началось спустя 4 года, в 1996 году.

А в августе 1999 года, корпорация «Pyra Labs» из американского города Сан-Франциско открыла первый публичный блог сервисов – «Blogger». Его достоинством была бесплатность, позже «Blogger» был целиком выкуплен поисковой корпорацией «Google» и стал ее подразделением.

Всемирно известная корпорация «Apple», в конце 2004, начале 2005 годов затеяла судебные процессы против блоггеров, которые размещали информацию об появлении новых товаров ещё до их официальных релизов. Яблочники потребовали предоставить суду источник утечки информации, но спустя два года суд она проиграла. А именно в 2006 году решением суда было установлено то, что блоггеры обладают теми же правами как и журналисты, а именно: они не обязаны раскрывать свои источники информации.

Соревнования и конкурсы

Чем больше росла популярность блогов, тем больше появлялось желание соревноваться. Так появились конкурсы, такие как наилучший блог в какой либо. Международный конкурс на лучший блог, с 2004 года, проводит одно из подразделений немецкой телерадиокомпании «Немецкая волна», отвечающее за интернет. Этот конкурс выбирает из блогов, написанных на семи различных языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, португальском и конечно русском.

 

Добавить комментарий