Блогосфера (от английского слова «blogosphere») – псевдо научный термин, созданный по аналогии с термином ноосфера и другими подобными ему терминами. Он обозначает множество всех блогов в интернете, как сообщество людей или социальную интернет-сеть. В интернете существует сотни, а то и десятки миллионов блогов, которые обычно тесно связаны между собой, люди ведущие блог читают журналы друзей и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга в своих записях и таким образом создают некую замкнутую субкультуру. Термин «блогосфера» основной упор делает на одно из главных различий блогов от самых обычных домашних-страниц и веб-форумов. Благодаря таким связям сетевые журналы могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.



Блогосфера является важнейшим полигоном для подробного изучения общественного мнения людей и «единиц культурных информаций». Блогосфера учитывается во многих академических, около академических, а также неакадемических работах, изучающих современные глобальные тенденции в социуме.

История термина

Английское слово «blogosphere», впервые придумал и применил, Брэд Грэхэм, в качестве шутки. Это было 10 сентября 1999 года. Дословно он сказал: «Goodbye, cyberspace! Hello, blogiverse! Blogosphere? Blogmos?». Это было начало.

Далее в 2002 года, в феврале, новый термин был заново «рожден» и введён в языковой-оборот. Это сделал военный Уильям Квик. И благодаря ему мгновенно распространился сообществе военных блогов, которые освещают американскую операцию в Афганистане. Ну а позже стал путешествовать и по другим блогам. Чуть похже в 2002 году новые термин «блогосфера» впервые появился в русскоязычных блогах сервиса Живого Журнала.

Слежение

Многие поисковые системы (например Яндекс или Гугл), хорошо умеют искать в блогах, отслеживая взаимные связи для этого они используют ссылки между блогами. Используя возможности использования гипертекстовых ссылок, которые играют роль своеобразных меток обсуждаемых тем. Поисковые системы могут отслеживать перемещение различных обсуждений темы от одного блога к другому. Кроме того такие сайты помогают исследовать как расползаются мемы по блогосфере и выявлять наиболее важные блоги, играющие в этом роль.

В русскоязычном сегменте интернета отслеживать источники информации помогает популярный сервис поиска по блогам blog.yandex.ru.

 

Добавить комментарий