Блог-литература

Размещено 04.06.2008, в Блогосфера

Существует также оригинальное понятие «блог-литература». Это такие художественные произведения, которые автор пишет с использованием своего блога. Т.е. на каком либо сервисе блогов или в своем stand alone блоге. Это произведение является в формате блога. В классификации литературы, «блог-литература» это разновидность сетературы.



Произведение в блог-литературе может быть написано как в полном соответствии с форматом сетевого-дневника (даты, разговорный стиль, свои мысли, обращения и т.п.), или просто как некий набор какого то количества миниатюр или небольших глав. В которых новые части могут быть ответом на комментарии к предыдущим записям. Кроме всего прочего, блог-литература, что особенно важно, может являться коллективным творчеством. В этом случае для написания художественного произведения используется какой либо коллективный дневник (яркий пример например, любое сообщество в Живом Журнале, где новые посты бывают ответом на комментарии к предыдущим записям).

Коллективная литература в формате блога

«Котокнига», яркий пример сетевой блог-литературы. Это произведение написано в коллективном блоге.

Серии миниатюр

В жанре сказочно-исторических миниатюр пишут такие авторы Живого Журнала, как bormor и polumrak. Они стали популярны практически с нуля. Их миниатюры о демиургах были опубликованы в оффлайне.

Блог-литература и традиционные произведения

Традиционное авторское творчество также может быть отнесено к блог-литературе. Бывает, авторы в своих блогах публикуют главы произведения в процессе его написания, такие главы не адаптированы к формату дневниковых записей и не обладают характерной для блогов фрагментарностью, также в таких произведениях никак не используется движок блога. Однако в такой процесс написания вмешиваются комментаторы, и дальнейшее развитие сюжета может быть изменено в зависимости от комментариев. Это и отличает традиционное произведение от блог-литературы. Примером такого написание может служить Сергея Лукьяненко со своим произведением «Черновик».

 

Добавить комментарий